6 marzo, 2017

Croquetas de Viridiana

Puntuación:
 

Es difícil encontrar unas buenas croquetas de bacalao en Madrid. Parece tarea fácil pero no lo es, he probado muchas en bares y restaurantes y casi siempre me acabo encontrando con unas croquetas faltas de sabor y gracia.

Así que cuando das con la perfección hecha croqueta de bacalao, no puedes hacer otra cosa que propagarlo a los cuatro vientos. He aquí de momento la “mejor croqueta de bacalao” en Madrid.

Viridiana
Salón de Viridiana

Viridiana es un restaurante elegante y acogedor del chef Abraham García, situado junto a El Retiro. Aunque no es apto para todos los bolsillos, nata te impide que te marques una buena ración de croquetas acompañadas de una copa de vino. Merece y mucho la pena.

Croquetas de bacalao Viridiana
Croquetas de bacalao
Croquetas de bacalao
Croquetas de bacalao

El motivo que me llevó a probar la carta de Viridiana fue en gran medida que había leído muy buenas críticas de sus croquetas, así que me planté allí. Son famosas en el mundo entero sus croquetas de bacalao. Son de tamaño mediano, de rebozado fino y crujiente (5/5) con una bechamel muy cremosa que se deshace en la boca (5/5) y de sabor intenso (5/5). Uno de sus secretos es que las elaboran con leche de oveja latxa, raza autóctona de las montañas de Navarra, lo que le aporta más intensidad a su sabor, lo hace más fuerte.

Croquetas de Viridiana
Croquetas de Jamón Ibérico y pintada de Bresse

Igual de buenas son sus croquetas de Jamón Ibérico y pintada de Bresse. La pintada es blanqueada y asada previamente. Además de la leche de oveja, Abraham García infusiona jamón en la misma, lo que le aporta aún más sabor. Utiliza 80 gr de harina por litro. De rebozado igualmente fino y crujiente, su bechamel -cargada de tropezones- se deshace en tu mano y su sabor es intenso en boca, unas croquetas de 10. Son puro vicio ambas croquetas.

Viridiana
Croquetas de Jamón Ibérico y pintada de Bresse

Recomendación: Las raciones son grandes. Pide media ración de cada sabor, entran unas 8 croquetas en media ración y son de tamaño mediano. Así que vete acompañado. Y ya que estás, no te marches sin probar su Canelón de pato azulón y pintada de Bresse gratinado con queso de Mahón.

INFORMACIÓN:
Calle Juan de Mena, 14. <M> Retiro
Horario: De lunes a domingo de 13:30h a 16:00h y de 20:30h a 24:00h.
Precio: Media ración de 8ud por 9,09€
www.restauranteviridiana.com
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¿HAS PROBADO ESTAS CROQUETAS? ¡¡VALÓRALAS!!

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6 Comentarios

  1. Jacinto Moreno

    Para mi Viridiana es el templo de la croqueta en Madrid, aunque sería un auténtico desperdicio visitarlo únicamente por sus buenísimas croquetas ya que toda su carta es un auténtico placer para el paladar.
    Un saludo

    • Croquetito

      Hola Jacinto, toda su carta merece la pena probar, pero sería un sacrilegio marcharse sin probar sus croquetas, uno de sus platos estrella y motivo de peso por el que pasarse. Se encuentra dentro de mi Top5 de croquetas.

      Un saludo

  2. Demasiado caro para mi gusto, estas no las cataré

    • Bien merecen una visita y las raciones son grandes. La verdad es que aunque sea solo por una vez te recomiendo probarlas (para compartir).

  3. Para mi, las mejores croquetas de Madrid son las del maestro Abraham y Viridiana el mas honesto restaurante de alta cocina.
    Quien pueda permitírselo, aunque sea una sola vez, debería probarlo.

  4. Riquísimas aquí

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